You are currently viewing Будущее умных домов.
Умный дом будущего

Будущее умных домов.

Вы когда-нибудь задумывались, как умные дома будут выглядеть через 10 лет? Журнал Time, основываясь на доступных отчетах и анализе рынка умного дома, попытался составить собственный прогноз будущего домашней автоматизации. В этих областях они ожидают наибольших изменений:

IoT (Интернет вещей).

Сегодня к Интернету подключено не менее 7 миллиардов устройств. Эксперты говорят, что через десять лет мы перейдем от включения и выключения света с помощью голоса к полному управлению домом через Интернет вещей.
 

ИИ (искусственный интеллект).

В умном доме будущего платформы искусственного интеллекта станут мозгом для целых домов, узнавая о жителях, а также координируя и автоматизируя все умные гаджеты.
Пример? Crestron работает над программным обеспечением, которое отслеживает привычки человека: какую музыку он хочет слушать по утрам или какой свет он хочет включать в определенное время дня. Затем, как только он понимает предпочтения пользователя, он автоматически воспроизводит ваши любимые плейлисты или соответствующим образом приглушает свет перед сном.

Робототехника.

Умные пылесосы, уже убирают за нас, а такие продукты, как роботизированная собака для детей, показывают, как они могут составить нам компанию в качестве домашних животных. В настоящее время инженеры работают над другими устройствами, которые сделают нашу жизнь проще.
Ori Living, компания по производству роботизированной мебели, работает с Ikea над элементами, которые меняются по мере необходимости, отодвигая кровать, когда вам нужен стол, или пряча шкаф, когда вам нужен стол, чтобы обедать.
Недавно Design3 представила концепцию умного домашнего робота CARL. Обтянутый тканью бот предназначен для того, чтобы медленно перемещаться по вашему дому, активируя камеры и датчики для обнаружения злоумышленников, предупреждая вас о вредных выбросах или наблюдения за вашим питомцем.
Компания Nvidia, занимающаяся компьютерной графикой, работает над интеллектуальной роботизированной рукой, которая может выступать в роли личного повара владельца, делая все, от нарезки и шинковки овощей до помощи в уборке, что может быть особенно полезно для занятых родителей или пользователей с ограниченными возможностями. 

Здоровье.

В будущем системы умного дома будут в значительной степени сосредоточены на защите нашего здоровья и благополучия. Среди прочего, путем интеграции домашней среды с приложениями для здоровья.
Например:
• Камеры и датчики, встроенные в умные холодильники, предлагают более питательные альтернативы, если вы слишком часто пьете сладкие газированные напитки.
• Датчики появятся даже в умных туалетах, чтобы проверять наличие признаков любой потенциальной опасности для здоровья, сканируя человеческие отходы перед их смыванием. Toto экспериментировала с туалетами для сбора мочи, в то время как другая компания подала патенты на устройства, включая зеркало, которое должно контролировать здоровье пользователей, анализируя их кожу.
• Дома также будут иметь собственные датчики здоровья, которые будут обнаруживать такие проблемы, как загрязнение воды и появление вредителей.

Безопасность.

Будущее умных домов также связано с потенциальными угрозами, которым нам придется противодействовать. По мере того, как наши дома будут узнавать о нас больше с помощью устройств, подключенных к Интернету, мы станем потенциальной мишенью для хакеров. Когда мы говорим об устройствах, которые могут контролировать наши дома на расстоянии, шпионить за нами с помощью камер и собирать наши самые конфиденциальные и личные данные, кибербезопасность должна стать приоритетом.
Время предусматривает постепенное введение новых законов и правил, регулирующих минимальные требования безопасности для умных устройств, которые со временем станут стандартом для всей отрасли, обеспечивая нам необходимую защиту.
Скоро мы узнаем, сбудутся ли предсказания Time о будущем умных домов. Одно можно сказать наверняка — всего через 10 лет технологии умных домов станут неотъемлемой частью наших домов, такие как электричество, отопление или кондиционирование воздуха. Тем более, что решения для домашней автоматизации все чаще проектируются на этапе строительства здания. Вероятно, рано или поздно вы найдете свой путь к умному дому, независимо от того, планировали ли вы использовать решения для умного дома или нет.