You are currently viewing Войти в АйТи как это сделать и что учить?
Работа программиста с чего начать?

Войти в АйТи как это сделать и что учить?

Какая работа есть в IT?

Работа в IT без или с малым знанием программирования.

IT — само по себе очень размытое понятие. В IT очень много сфер и направлений. Есть профессия тестировщика, которая не требует сильно больших знаний программирования, есть SEO (поисковая) оптимизация, где тоже достаточно небольших знаний языков программирования, есть продвижение профилей в соцсетях, что тоже считается IT, но к программированию вообще никак не относится, есть настройка таргетированной рекламы и т.д.

Программирование в IT сфере.

Если брать на рассмотрение IT как работу программиста, то, например, для работы с нейросетями или большими базами данных (BigDATA) потребуется больше теоретических и узкопрофильных знаний, но, чаще всего речь идет о стандартном разработчике, приложений или сайтов, программ под заказ и т.д. 
В данном случае, знание языка программирования даже для начальных уровней программистов недостаточно. 

Как стать программистом-разработчиком приложений и сайтов?

Front-end Back-end Full-stack разработчик кто это и в чем разница?

Для разработчиков обычно существует разделение — front-end и back-end, что означает «разработка лицевой стороны» (отвечают за оптимизацию и удобство взаимодействия пользователя с программой) и «разработка скрытой от пользователя стороны» (отвечают за правильную работу контроллера и взаимодействием данных внутри программы). Есть конечно Full-stack разработчики, но это уже обычно более опытные разработчики, которые могут и в фронт и в бэк энд.

Какие языки нужно выучить для работы разработчика?

Знание просто нескольких языков программирования — не очень поможет. Важно выучить несколько языков взаимодействующих между собой программ. К примеру, чтобы создать сайт, нужно знать:

  • язык HTML — для формирования страницы
  • язык таблицы стилей CSS — для стилизации различных элементов сайтов
  • язык SQL запросов — для взаимодействиями с базами данных, в которых могут храниться данные заказов, информация о пользователях, документы, даты и т.д.
  • язык javascript — для создания анимаций и интерактивных элементов
  • язык php — для программирования контроллеров, которые объединяют вышеперечисленные элементы и обеспечивают работу сайта.

Таким образом, чаще всего разработчику требуется как минимум знания о работе с базой данным, знание языка для контроллеров, а так же для отображения клиенту рабочей среды.

Какие стандарты нужно знать для получения работы программиста?

Помимо просто знаний, даже достаточных для самостоятельной разработки приложений, обычно разрабатываются более глобальные и сложные приложения, требующие команды разработчиков. Для комфортного взаимодействия требуется знание ООП (объектно-ориентированное программирование) — некий стандарт и подход к программированию, удобный для разделения обязанностей и частей проекта и взаимодействия их между собой. Основывается на том, что проект разделяется на объекты, а объекты имеют некоторые свойства и действия.

Для лучшего понимания можно представить приложение как автомобиль. Автомобиль состоит из частей — колесо, руль, двигатель, сиденье и т.д. У каждой части есть свойства — уникальный номер, цвет, материал. Так же у частей есть возможность что-то делать.

Так же требуется знание стандартов написания кода для удобной ревизии и понимания написанного кода (отступы, комментарии, последовательность и т.д.)

Какую выбрать среду разработки? В какой программе программировать?

Плюсом некоторые работодатели требуют опыт в работе со средами разработки, которые используют именно они и на которых работают их программисты. 
В общем, не хотим никого напугать, всё вышеописанное вполне реально изучить, было бы желание, однако к выбору изучаемого материала нужно подойти ответственно, в идеале сразу посмотреть требования желаемых работодателей на желаемую профессию.