You are currently viewing Как экономить на каршеринге
Каршеринг - сервис аренды автомобилей

Как экономить на каршеринге

Оглавление

Многие жителей мегаполисов ощутили растущую популярность каршерингов, ведь есть множество неоспоримых преимуществ.
Самым популярным сервисом каршеринга является Яндекс.Драйв. У данного сервиса и машин больше и разнообразия этих самых машин и служба поддержки оперативная, приложение лучше, да и само имя Яндекс уже внушает доверие само по себе.
Такой уровень предоставляемого сервиса, как следствие, ведет к увеличению цены, которая выше, чем у конкурентов, например делимобиля, сити драйва или белки.
Активные пользователи каршеринга уже заметили, что, иногда даже такси вызвать дешевле, чем поехать на каршеринге, особенно на новом «китайце», которые сейчас заполоняют автомобильный рынок. Однако, в большинстве случаев каршеринг стоит дешевле, да и длинные поездки и поездки на сутки или двое, могут не оставить другой альтернативы.
Рейтинг водителей каршеринга

Улучшайте рейтинг водителя

По началу, компании каршерингов пытались обойтись без подобных рейтингов, но «ответственные водители«, постоянно нарушающие ПДД и дорожную разметку, превышающие скорость, царапающие и бьющие машины и т.д., быстро переубедили большинство фирм ввести рейтинги водителей.

Что такое рейтинг водителя?

Рейтинг водителя — суммарная оценка водителя, складывающаяся из многих параметров, таких как стиль вождения и количество штрафов и дефектов, нанесенных автомобилям. Каждая компания каршеринга по разному учитывает и рассчитывает рейтинг и у одного водителя могут быть разные рейтинги в разных каршерингах.

Что такое стиль вождения в каршеринге и как рассчитывается?

Стиль вождения существует в каждом рейтинге водителей и рассчитывается по-разному, поскольку разные компании используют разные датчики для отслеживания. Помимо GPS и датчиков топлива, в компании могут быть доступны данные о резких торможениях, превышениях скорости, включенных световых приборах, открытии и закрытии дверей, окон, количестве жидкости омывателя и многом другом.
Обычно в приложении можно увидеть только данные о превышениях, при чем учитываются только превышения, за которые был бы штраф, если бы вас зафиксировала камера, т.е. в Москве превышение менее 20 км\ч не отобразится в приложении и не будет учитываться, однако всё, что выше этой отметки будет фиксироваться, даже если вы не попадете под камеру, при чем чем больше превышение — тем больше рейтинга за него отнимется. Высокие обороты и резкие торможения, шашечки и крутые повороты также влияют на рейтинг, однако это не отображается в приложениях.
Так же задолженности могут также отрицательно влиять на рейтинг. Поскольку по некоторым тарифам окончательная цена рассчитывается по факту окончания поездки, если на карте отсутствует нужная сумма, может образоваться задолженность, которая до своего погашения блокирует доступ к аренде автомобилей.
Рейтинг образуется не за одну последнюю поездку, а за пробег. Обычно расчет происходит за 200 последних км пробега.

Что дает высокий рейтинг водителя каршеринга?

Обычно рейтинг оценивается по 10 или 100 бальной шкале, разберем рейтинг на примере Яндекс.Драйв.
0 баллов — доступ заблокирован.
1-10 баллов — существенное повышение цен.
11-41 — «приемлемо», нет ограничений и бонусов
42-95 — «Всё хорошо», доступ к лучшим машинам сервиса
95-100 — «Супер-молодец» 10% кэшбек баллами яндекс плюс вместо 5% за поездки по тарифу «Фикс».
В остальных приложениях так же могут быть различные бонусы и скидки за хороший и отличный профиль поездок и различные ограничения и повышение цен за плохой рейтинг.
Скидки акции кэшбеки на каршеринг

Кэшбэк, акции, скидки и программы лояльности каршеринга

Практически у всех приложений каршеринга есть программы лояльности, акции, бонусы, промокоды и т.д.

Промокоды на первую поездку на каршеринге

Есть практически во всех приложениях каршеринга. Если у Вас есть знакомый, который уже пользуется каршерингом — можете попросить его прислать Вам его личный промокод, который принесет выгоду и Вам и тому, по чьему промокоду Вы зарегистрируетесь.
Так же выгодно приглашать друзей и знакомых зарегистрироваться в приложениях каршеринга. За это вы получаете бонусы на счет или скидки на поездки.
Если у Вас нет промокодов, а зарегистрироваться в каршеринге хочется со скидкой — подписывайтесь на группу в телеграмм «Пригласи друга», где участники делятся своими пригласительными промокодами, а любой пользователь может найти в поиске группы нужный ему промокод не только на каршеринг, но и на многие другие сервисы. Так же в данную группу Вы можете прислать свой промокод или ссылку. Если другой пользователь воспользуется им, то Вы получите приятный бонус за приглашение друга.
Так же подписывайтесь на наш телеграмм-канал «Слушай, дом», в котором мы публикуем интересные новости портала, а так же присылаем промокоды и скидки с Яндекс.Маркета.

Акции в приложениях.

Бывают различные акции, так же и на сторонних сервисах, где разыгрываются промокоды или покупаются за внутреннюю валюту сервиса, как, например в приложении «Город», в котором баллы, получаемые за пополнение транспортной карты «Тройка», можно потратить на скидку в каршерингах «Делимобиль» и «Belka». В последнем даже с коэффициентом больше 1. Т.е. баллов тратится меньше, чем выгода от купона. Подобных акций можно найти достаточно много, скорее всего, они есть даже в сервисах, которыми вы пользуетесь.

Программы лояльности в приложениях каршеринга

Фирмам каршеринга выгодно удерживать пользователя, чтобы он чаще пользовался именно их продуктами. Для этого придумали программу лояльности, эти программы пришли на смену карточкам постоянного покупателя.
Программы лояльности присутствуют во всех сервисах, однако они могут выражаться как в скидках, так и в кэшбеках внутренней валютой сервиса, так же сервисы могут предлагать платную подписку, чтобы получать скидки. Например в Яндекс Драйв кэшбек поступает в виде баллов Яндекс Плюс, которые доступны при оформлении подписки на Яндекс Плюс. Данная подписка включает в себя различные сервисы яндекс, а так же открывает возможность получения кэшбека в других сервисах яндекс.

Разные тарифы каршеринга, подписки на автомобили и «проездные»

Каршеринг бывает разный и в разных приложениях есть различные специальные тарифы. Помимо стандартных тарифов «Минуты«, «Фикс«, «Часы» и «Дни«, в некоторых можно взять автомобиль без оклейки на долгое время (от месяца), в некоторых взять машину для поездки в другой город со скидкой по специальным акциям, в некоторых можно оформить специальные «проезные». Такие проездные подразумевают единовременную фиксированную оплату, которая даёт преимущества в течение какого-то времени на автомобили сервиса или скидку на минуты. Крайне выгодно для активных пользователей каршеринга, т.к. обычно если полностью израсходовать тариф в указанные сроки, получится дешевле, чем осуществлять поездки по обычному тарифу.

Тариф «проездной» в делимобиле

В приложении «Делимобиль», есть проездные на 5, 14 и 30 дней, а так же разные варианты доступных классов машин. Вы платите определенную сумму и в течение этого времени пользователю доступен пакет минут в режиме поездки и ожидания. При чем пакет не обязательно тратить на одну единственную машину, можно арендовать разные и оставлять их в зонах завершения аренды.

Тариф «Абонемент» в Яндекс Драйв

В приложении Яндекс Драйв похожий сервис называется «Абонемент».
Найти данный сервис можно в левом нижнем углу в приложении.
Абонемент в яндекс драйв
 
На выбор существует 3 вида абонементов: «Френдзона», «Больше, чем друзья» и «Крепкий союз».
 

«Френдзона» — базовый тариф, подключается автоматически, не дает никаких привилегий.

«Больше, чем друзья» — стоит 1490 р., которые можно потратить на каршеринг в течение 90 дней. Бонусы действуют только в первый месяц и состоят в том, что вы можете поставить вечером автомобиль около дома, а с утра поехать на нем же, не переживая что рядом не будет машин, т.е. включается режим «Ночное бронирование», при котором автомобиль на ночь (с 22:00 до 8:00) никому не будет доступен кроме вас. Так же у при бронировании машин Вам будет дано дополнительно до 20 минут при бронировании и 5 минут на осмотр. Эта функция удобна тем, что у Вас будет время до выхода, когда вы захотите забронировать автомобиль и Вам не придется переживать, что когда вы выйдете из дома, автомобиля уже не окажется или вам не придется моментально выходить в сторону автомобиля после бронирования. Дополнительные 5 минут на осмотр — неплохо, но не сказать, что сильно полезно, т.к. обычно можно спокойно уложиться в 3-5 минут стандартного времени на осмотр. Еще также на 30 дней становятся доступны фильтры для поиска автомобиля «Только что помыли» и «Как новая», которые позволяют искать только чистые и небитые автомобили соответственно.

«Крепкий союз» — самый «жирный» абонемент, который стоит 5990 р. и действует так же 90 дней. В данном абонементе сохраняются все преимущества абонемента «Больше, чем друзья», однако добавляется очень интересный бонус на первые 30 дней — 10 раз по 700 рублей на такси, если рядом нет доступных машин Яндекс Драйва. Рядом — в пешей доступности в 20-25 минут пути. При такой ситуации на главном экране драйва появится промокод, который дает скидку до 700 р. на поездку на яндекс такси при оплате картой. С карты в любом случае спишется 1 рубль, даже если поездка выйдет меньше 700 р.

Заправка каршеринга

Бонусы за действия. Заправка каршеринга

Обычно заправками автомобилей компании занимаются ночью, когда меньше автомобильного трафика, больше машин простаивают и есть к ним доступ. Компании отправляют специальные автомобили с бензином, которые объезжают определенный район и заправляют автомобили. Естественно, что на зарплаты заправщиков, водителей заправщиков, на автомобили и бензин тратятся деньги компании. Так же в дневное время автомобиль каршеринга может оказаться с почти пустым баком. Такие автомобили менее охотно берут пользователи, поскольку им придется тратить своё время на заправку, а так же разбираться как это всё делается. В общем, кто боится разобраться, кто-то просто не хочет, а у кого-то попросту нет на это времени.
Поэтому компаниям выгодно, чтобы пользователи сами заправляли автомобили, при чем у них на такой случай есть специальные топливные карты, цена бензина по которым ниже, чем у обычных покупателей без этих карт. То есть, за бензин они не переплачивают, а на остальном им удается сэкономить. Поэтому обычно компании готовы предоставить определенный бонус если в вашей поездке Вам пришлось заправить арендованный автомобиль.
Однако и нажиться на этом вряд-ли получится. У каршеринга на есть защита от подобных манипуляций. К примеру, заправка становится доступна только при понижении уровня топлива ниже определенной отметки, не показывающейся пользователю. Так же заправить другой автомобиль за счет компании каршеринга так же не получится, у каршеринга после заправки проверяется уровень топлива и, если он не соответствуют — в компании об этом узнают и наложат санкции. Так же, не советуем специально выискивать автомобили с маленьким запасом топлива, т.к. компании не обязывали себя давать бонус за заправку, поэтому, скорее всего, есть какие-то ограничения на количество или частоту выдачи бонусов за заправки.
Карты с кэшбеком на категорию каршеринг

Бонусы за оплату каршеринга банковской картой

Кэшбек — слово, успевшее за короткий отрезок времени стать очень популярным. Особенно популярным оно стало в связи с повсеместным использованием банковских карт населением. Банкам выгодно, чтобы Вы хранили деньги на их счетах, а так же активно пользовались их кредитными продуктами. В качестве одного из методов привлечения клиентов используется «кэшбек», в переводе с англ. — деньги назад. Т.е. Вы тратите деньги с карты на покупки, а с этих покупок какой-то процент позже возвращается вам на карту в виде бонусов или рублей (зависит от банка и банковского продукта).
На рынке огромное количество различных банковских продуктов, которые помогут экономить практически на всех покупках, однако есть продукты, которые помогут сэкономить на каршеринге больше остальных.

Банковские карты с повышенным кэшбеком на каршеринг:

  • Росбанк — «Можно всё». В данной карте при выборе категории «Такси», в которую входит каршеринг, можно получать до 10 % кэшбека.
  • Ренессанс кредит — «Drive 365». До 10% кэшбека на каршеринг, АЗС, паркинг и автоуслуги.
  • Открытие — «Opencard». Либо 3% кэшбек на все покупки, либо 11% в выбранной категории (в данном случае нужно выбрать категорию с повышенным кэшбеком на каршеринг) и 1% на остальные покупки вне выбранной категории.
  • Тинькофф — «Tinkoff Drive». 10% за траты на АЗС, 5% за автоуслуги, в том числе и каршеринг, 1% на остальные покупки.
  • Тинькофф — «Tinkoff Black». Универсальная карта для трат в любой категории. Кэшбек на каршеринг возможен в следующих ситуациях: в разделе кэшбека выбрана категория 1% на все покупки, если доступна и выбрана категория кэшбек — 3-5%, так же до 30% за покупки по акциям у партнеров, в том числе может быть и каршеринг.
  • Яндекс — карта «Плюса». Виртуальная карта от Яндекса для оплаты сервисов Яндекс и получения повышенного кэшбека 3% баллами, иногда по акциям можно получить и больше.

Так же можно оформить карты по пригласительным ссылкам и промокодам, чтобы получить бонусы. Найти и поделиться подобными ссылками и промокодами можно в группе «Пригласи друга» в телеграмм.

Обезопасьте себя от ответственности за происшествия с автомобилем каршеринга

От дорожно транспортных происшествий не застрахован никто. Даже самый лучший и самый опытный водитель может пострадать в ДТП. Поэтому излишняя спешка за рулём может сыграть плохую шутку с водителем каршеринга, у которых сумма за поездку напрямую зависит от времени на дорогу (более актуально при выборе тарифа «Минуты»). Даже если для вас сумма экономии несущественна, сам факт оплаты за время подсознательно подталкивает к превышениям скорости, обгонам и другим действиям, которые могут увеличить шанс на ДТП. В данном случае такая экономия не оправдана и, на самом деле, не является экономией, как таковой. Гораздо более экономным было бы использовать тарифы с заранее известной, фиксированной стоимостью. Водители на таких тарифах менее склонны к нарушениям и созданиям аварийных ситуаций. Помимо спокойствия, например Яндекс Драйв даёт дополнительно кэшбек 5% при выборе тарифа «Фикс» (при подключенной подписке Яндекс Плюс). Так же, не лишним будет подключение страховки в поездки, особенно если вы не опытный водитель, не сильно внимательны за рулем, или часто попадаете в аварии. Страховка ОСАГО включена по умолчанию, но дополнительно можно подключить страховку, аналог КАСКО, где, даже если вы являетесь виновником аварии, при незначительных повреждениях, если ничье физическое здоровье не пострадало и правильно заполнены все документы, вы ничего не заплатите. Данная страховка не работает, если выяснится, что нарушались правила каршеринга, к примеру управлял транспортным средством другой человек, или если выяснится, что водитель каршеринга управлял автомобилем не в трезвом виде. При таких ситуациях помимо правоохранительных затрат и наказаний, водителя будет ожидать большой штраф от компании каршеринга, который она, в крайнем случае, сможет забрать через суд.

Каршеринг автобус пешком такси

Просчитайте альтернативные маршруты

Не всегда каршеринг является самым экономным способом совершить поездку.

Такси или каршеринг

Опытные пользователи каршеринга знают, что иногда дешевле ехать в пункт назначения на такси, несмотря на то, что, казалось бы, в такси есть еще водитель, который получает деньги. Вроде логично, но не всегда так происходит. Иногда, чтобы найти самый дешевый вариант, потребуется зайти и узнать цену маршрута в нескольких приложениях разных сервисах. Иногда разница может быть больше, чем вы думаете.

Каршеринг или общественный транспорт

Хоть каршеринг и считается общественным транспортом, однако иногда он проигрывает не только по цене, но и по времени перед другими видами общественного транспорта. Суть здесь в том, что автомобилям каршеринга запрещено ездить по выделенной для общественного транспорта полосе, а некоторые виды транспорта, например трамваи, вообще редко выходят на одно дорожное полотно с автомобилями, из-за чего намного меньше зависят от пробок. Иногда летом даже быстрее передвигаться на водных видах транспорта.

На такси до каршеринга

Иногда на разные каршеринги или даже автомобили одного сервиса цена настолько сильно отличается, особенно на длинные поездки, что, возможно, дешевле будет вызвать такси и поехать на нём до автомобиля каршеринга, даже не самого близкого.

Несколько видов транспорта или часть пути пешком

Часто автомобильные дороги устроены так, что пройти пешком некоторые участки пути в городе намного быстрее, чем на машине. Например, можно перейти дорогу по подземному переходу, а на машине нужно делать огромный крюк, чтобы оказаться на другой стороне дороги. Так же из-за пробок иногда намного выгодней оставить каршеринг у одного метро, проехать в подземке несколько станций, там самым проехав пробку, и взять каршеринг и поехать дальше, минуя пробку. Понятно, что это создаёт некоторые неудобства, однако обычно время в каршеринге стоит больше расстояния. Придумывайте маршруты, импровизируйте, возможно, если вы ездите по одному и тому же маршруту, выгоднее будет поискать в сервисах попутчиков, водителей которые смогут завозить вас по дороге за гораздо более низкую цену, чем даже тот же каршеринг. Не бойтесь использовать новое, хоть и каршеринг относительно новое направление, летом, например могут быть доступны сервисы аренды электросамокатов, велосипедов и тому подобное. Зачастую использование этих сервисов может сэкономить и время и деньги и еще принести удовольствие от процесса. Придумывайте, считайте, экспериментируйте, находите новые маршруты, пути, сервисы, и будьте аккуратнее в пути.