You are currently viewing Компоненты умного дома. Из чего состоит.

Компоненты умного дома. Из чего состоит.

Несмотря на растущее многообразие устройств для умного дома, все они разделяются на несколько групп по своему назначению в системе.

Датчики.

Датчики умного дома

Начнем с простых устройств, а именно — с датчиков.

Описание:

К датчикам можно отнести не только датчики температуры и движения, на самом деле датчики — это самая разнообразная группа устройств для умного дома. К данной группе можно добавить датчики протечки, влажности, влажности почвы, расстояния, вибрации, микрофоны, и т.д. Главной задачей датчиков является сбор показаний внешней среды и их изменений. Благодаря им умный дом знает что происходит в нём и вокруг него.

Аналоговые и цифровые датчики.

Различия в аналоговых и цифровых датчиках может быть не так понятны и нужны пользователю, но при подключении и настройке нужно разбираться и знать, что есть что.

Обычно различные датчики имеют управляющий канал, напряжение на котором и показывает нам ту или иную характеристику, измеряемую датчиком. 

Аналоговые датчики передают сигнал более точно и часто, за счет того, что физически изменяется напряжение. Если построить график изменения напряжения, то получится гладкий, плавный график изменения. 

Цифровые же датчики, в свою очередь, искусственно при некоторых изменениях подают напряжение на управляющий канал. В результате работы цифровых датчиков сигнал можно представить в виде последовательности наличия и отсутствия напряжений (обозначаются цифрами 0 и 1 при отсутствии и наличии напряжения соответственно). При раскодировании данной последовательности специальный алгоритм высчитывает значение, соответствующее измеряемой характеристики в каждый момент времени.

Исполнительные устройства.

Исполнительные устройства умного дома. Исполнительные устройства умного дома.[/caption]

С этими устройствами обычно пользователи знакомы лучше всего, ведь непосредственно устройства из этой группы выполняют различные действия.

Описание:

К исполнительным устройствам можно отнести как элементарные реле и лампочки, так и умные пылесосы, телевизоры и др. Главной задачей для устройств в данной группе является исполнение каких-либо действий.

Исполнительные устройства действия.

К исполнительным устройствам действия можно отнести те устройства, которые непосредственно сами исполняют конечное действие в цепи управления. Например, умная лампочка включается, чего и ожидал пользователя. Либо умный пылесос пропылесосил в комнате. Profit.

Исполнительные устройства управления.

Исполнительные устройства управления — это те устройства, которые управляют обычными. Лучшим примером здесь будет выступать обычное реле. Допустим на реле разомкнута цепь обычного ночника. В назначенное время на реле подается команда замкнуть цепь, после чего включается ночник. Отличие данной группы от предыдущей в том, что конечным исполнительным устройством оно не является, а управляет другим не умным устройством.

Контроллеры.

Контроллеры умного дома. Контроллеры умного дома.[/caption]

Как понятно из названия, контроллеры контролируют процесс. Именно они являются мозгами умного дома. Вместо человеческих чувств у них различные датчики, вместо рук и ног — исполнительные устройства.

Описание:

Данные устройства обычно укрыты от взгляда обычных пользователей и не зря. Их настройкой обычно занимаются профессионалы, ведь чтобы настроить их под пользователя, под различные помещения, время года, время дня и ночи и т.д. нужны специальные знания и, желательно, опыт. Контроллеры, наверное, самое сложное в плане понимания их работы устройства. Именно в них заложены всяческие алгоритмы действия, которые зависят от различных датчиков и заданий пользователей и выполняются в автоматическом режиме даже без участия пользователя. Хорошим примером данного устройства будет служить контроллеры отопления. Данные с датчиков по температуре воздуха в каждой комнате, коридоре, на улице, теплоносителя, датчиков протечки, наличия сети, датчиков аварии котла и т.д. собираются вместе, анализируется, и, уже на основании их показаний, определяется, какие указания каким исполняющим устройствам задать. Например в случае протечки — перекрыть трубы, в случае превышения заданной температуры в какой-либо комнате — понизить проток воды именно в нужных радиаторах, и т.д. 

Дополнительные приспособления.

Дополнительные устройства для умного дома.  Дополнительные устройства для умного дома.[/caption]

В данную группу подходят различные устройства и провода,  соединяющие различные части умного дома в единую экосистему и осуществляющие его функционирование. 

Описание: 

Wifi роутеры, различные источники бесперебойного питания, провода, щитки и т.д. можно отнести сюда. Можно провести аналогию с нервными клетками в теле человека. Данные устройства связывают все компоненты воедино и позволяют им общаться между собой.

Добавить комментарий