You are currently viewing Поддержка Apple CarPlay в России.
Apple CarPlay в России.

Поддержка Apple CarPlay в России.

Возможности CarPlay в России.

Ежегодно корпорация Apple расширяет свои возможности. Теперь она официально презентовала автосистему CarPlay, которая будет работать в России, Дании, Нидерландах, Швеции и Зеландии. Инновация заключается в возможности работы сервиса в автомобиле с использованием iPhone. Это событие стало знаковым для пользователей из России, так как доступ к системе появился в момент запуска русскоязычной версии Siri от этой же компании. Благодаря проведенному опросу среди специалистов, разрабатывающих программное обеспечение, удалось узнать, что предлагает новая технология автомобилистам, и чем она кардинально отличается от подобных ресурсов. Важным фактором является то, что управление системой осуществляется не только нажатием на специальный символ, но и с помощью голосовых команд. Среди плюсов также можно выделить следующие:

  1. Возможность с помощью голоса включать музыку, запускать карты и общаться по телефону.
  2. Доступность любой информации, находящейся на смартфоне. При этом вход в систему телефонного аппарата осуществляется голосовыми командами. Дополнительно водитель имеет возможность использовать особый интерфейс непосредственно на мониторе машины, который в точности повторяет интерфейс iPhone.
  3. Выход на те музыкальные сервисы, которые предпочтительны для пользователя.
  4. Отсутствие необходимости отвлекаться от дорожного движения. В этом случае речь идет о возможность автосистемы зачитывать все входящие сообщения вслух, а также печатать обратный текст под диктовку. 
  5. Наличие дополнительных функций, среди которых способность системы сообщать информацию об обстановке на дороге и строить инструкции по прокладыванию маршрута и его прохождению. 
  6. Важным достижением стал тот факт, что CarPlay совместима со многими автомобилями, которые популярны в России. Среди них Киа, Рено, Ниссан, Форд, Тойота и многие другие.

Какие марки автомобилей поддерживаются Apple Carplay?

Инновационными возможностями технологии CarPlay с легкостью могут воспользоваться обладатели устройств мультимедиа Alpine и Pioneer. Что уже говорить о Mercedes-Benz, компании, стремящейся к интеграции со смартфонами. Новой разработкой от Apple смогут воспользоваться пользователи, у которых имеются iPhone не ниже серии 5, с прошивкой не старее OC iOS 8.3. Разработчики Carplay впервые продемонстрировали возможности взаимодействия технологии с автомобилями летом 2013 года. Презентация продукта прошла в рамках запуска iOS7, операционной системы, которая на тот момент являлась новейшей и предполагалась для использования на всех моделях смартфонов от корпорации Apple. Только в 2015 году на Женевском автосалоне состоялся отдельный показ продукта. Были продемонстрированы все возможности CarPlay. И также стало точно известно. Что работать система будет на аппаратах пятой серии и выше. Найти список стран, в которых сервис CarPlay будет поддерживаться в полном объеме, можно на официальном ресурсе от Apple. На сегодняшний день в этот список попали 25 государств. Работать с новой технологией могут не все приложения. Правда, специалисты корпорации Apple утверждают, что в скором времени список будет значительно увеличен. Особый интерес к новому продукту компании Apple проявил немецкий концерн Volkswagen, что имеет большое значение для российского рынка. Ведь автомобили этой марки считаются одними из наиболее покупаемых в стране. На сегодняшний день активно ведутся переговоры о возможности установки системы универсального типа в машины этого бренда. Как обещают представители обеих фирм, в скором времени они объявят о результатах обсуждений. Можно с уверенностью говорить, что модели 2016 года выпуска будут оснащены сервисом CarPlay. При этом система будет поставляться с ограниченным количеством приложений. Полный список автомобилей баварской корпорации, которые будут комплектоваться системой, пока держится в тайне.

Яндекс.Навигатор и Яндекс.Карты как установить в CarPlay?

Окончательно говорить о том, как повлиял выход новой системы CarPlay на российский рынок сложно. С одной стороны, это прекрасная новость для автомобилистов страны, но, с другой стороны, следует предусмотреть много нюансов для обеспечения корректной работы сервиса.
На сегодняшний день голосовые сервисы, а так же навигаторы и карты в России пользуются популярностью, однако ведущей в данной отрасли по праву считается компания Яндекс. Из-за того, что разработки изначально ведутся для России и Российского пользователя, а не адаптируются под каждую страну, как в случае с Apple, то и качество карт и голосового ассистента выше. На данный момент у сервиса CarPlay имеется возможность подключения сервисов от Яндекс. Так, чтобы подключить Яндекс.Навигатор или Яндекс.Карты к CarPlay нужно иметь iPhone серии 5 или выше, а так же проверить, что автомобиль поддерживает Apple CarPlay. После скачивания или обновления приложений требуется настройки при первом включении. Инструкция доступна по ссылке.