You are currently viewing Самые полезные устройства для умного дома.
Модульный умный дом

Самые полезные устройства для умного дома.

История развития умных домов в России.

Многие еще застали те времена, когда при употреблении словосочетания «умный дом» представлялся какой-то супернавороченный бункер, с искусственным интеллектом,  позволить себе который могут только долларовые миллиардеры и то, только помешанные на технике. Такие умные дома с навороченными системами защиты, видеонаблюдения, сигнализации и автоматизации всего на свете были излюбленным сценарием киношников Голливуда в фильмах про будущее. 

Всё бы так и осталось в фантазиях, но технологии не стояли на месте и в нулевых начали появляться первые частные системы умного дома, которые могли себе позволить не только богачи, но и некоторые слои среднего класса. В основном, в среднем классе пользовались подобными системами те, кто устанавливал эти системы богатым людям, а так же программисты и люди, тесно связанные с технологиями. Это было связано с несколькими факторами:

Во-первых, программисты и установщики умных домов были редкостью и, соответственно, зарплаты позволяли им устанавливать эти, на тот момент всё еще дорогостоящие, системы. 

Во-вторых, системы умного дома в том виде требовали немалых технических знаний и умений не только для установки, но и для исправного использования. Компьютеры и гаджеты были настолько слабо распространены, что пользоваться ими на уровне, требуемом для полноценного использования системы умного дома, могли далеко не все.

С тех пор технологии сильно шагнули вперед, сначала удешевлялись компоненты умного дома (различные датчики, регуляторы, пульты и т.д.), стало возможно заказывать товары намного дешевле напрямую из китая, что тоже подтолкнуло развитие отрасли вперед, но главным толчком послужил отказ от проводных и сложных серверов умного дома в пользу модульного умного дома. 

Что такое модульный умный дом?

Принципиальным отличием модульного умного дома от домашнего серверного является отсутствие дорогого сервера как такового, который, к тому же, еще и сложно настраивать, а так же кучи проводом и модулей для связи устройств с сервером и между собой. Сейчас все эти функции выполняются либо самими умными устройствами, либо Hub-ом, который хранит в себе сценарии и даёт команды некоторым устройствам умного дома. «Общение» умных устройств между собой в модульном умном доме происходит по беспроводной сети Wifi и не требует кучи проводов. Провода, в основном, тут используются только для питания устройств. 

Главным достоинством модульного умного дома, как ни странно, является его модульность, т.е. умные устройства могут работать отдельно от самого умного дома, а сама система не требует каких-то серьезных знаний или умений для дополнения устройствами в, уже существующую систему, умного дома. 

Подробнее про облачные и серверные умные дома в статье:

 Что такое умный дом и каким он может быть.

Таким образом, теперь, чтобы создать себе умный дом, можно постепенно покупать различные устройства и легко объединять их в общую систему. Благодаря этому, умных устройств на рынке стало огромное множество и выбрать среди этого множества становится все сложнее и сложнее. 

Какие устройства в первую очередь нужны для умного дома?

Естественно, выбор производителя, модели и количества элементов умного дома индивидуально. Иногда компании предлагают комплект умных устройств, а иногда не все устройства от разных производителей можно легко соединить между собой. Чтобы избежать подобных ситуаций — ищите совместимость конкретного товара с вашей системой. 

Как выбрать умную колонку
Умные колонки для умного дома.

Умная колонка — голос и уши умного дома.

Умная колонка — основа, на которую пользователи «навешивают» остальные устройства. Многие люди, далекие от идеи создания умного дома, покупают себе просто умную колонку и, даже так, не раскрыв свой потенциал, умная колонка быстро становится неотъемлемой частью дома. А если вы планируете изначально создавать умный дом, то голосовое управление — первое, без чего трудно представить комфортное управление. 

Какую умную колонку купить для умного дома?

Умных колонок на рынке сейчас огромное множество, у разных производителей, обычно, есть несколько моделей умных колонок и запутаться во всем этом многообразии довольно легко.

Если умная колонка докупается к имеющейся системе умного дома, в первую очередь следует опираться на их совместимость. К примеру, если у пользователя преимущественно техника Apple, то органично встроится умная колонка HomePod от Apple, тем более что Siri уже достаточно хорошо понимает русский язык. Если же преимущественно техника Xiaomi — то умная колонка SmartSpeaker от Xiaomi и т.д.

Если же умная колонка — первая часть, основа, на которой далее планируется построить умный дом, или же отдельное устройство без привязки к умному дому, то следует понимать какие функции может выполнять умная колонка и какие нужны именно Вам. 

Что умеют умные колонки?

  1. Распознавать речь и понимать запросы.
  2. Отвечать на запросы и общаться с пользователем.
  3. Управление умными устройствами.  
  4. Проигрывать музыку.
  5. Доступ к различным приложениям и подпискам.
  6. Экран или HDMI выход для подключения внешнего экрана.

Главная фишка любой умной колонки — управление голосом. Сложность русского языка сложно переоценить, поэтому для создания умной колонки разные компании используют разные сложные алгоритмы и нейросети, чтобы распознавать речь, понимать запросы пользователей и подбирать и озвучивать ответы. Лидером в этой области является команда компании Яндекс с их голосовым помощником «Алиса» и умными колонками с названием «Яндекс.Станция»

Подробнее можете прочитать в отдельной статье: 

Яндекс.Станция с Яндекс.Алисой. Интеграция в умный дом.

Управление умными устройствами во всех умных колонках реализуется через отдельные команды, которые пользователь сам прописывает в сценариях умного дома. От колонки требуется только расслышать команду пользователя. Что касается качества звука, то для каждой отдельной отдельной модели умных колонок нужно смотреть характеристики. Следует учитывать, что создатели умных колонок понимают, что умная колонка, в первую очередь колонка, поэтому уделяют должное внимание звуковой составляющей для каждой модели.

У умных колонок обычно есть встроенные приложения для прослушивания музыки, чтобы была возможность не только слушать музыку по Bluetooth и AUX. Например, в Яндекс.Станциях прослушивание музыки возможно через встроенное приложение Яндекс.Музыка, у HomePod — Apple Music, SberPortal — СберЗвук и т.д. Помимо этого, в некоторых моделях колонок имеется экран или HDMI выход для подключения экрана. Это существенно упрощает использование колонки и расширяет её возможности. Теперь можно подключить обычный монитор с разъемом HDMI к умной колонке и получить SmartTV, да еще и с голосовым управлением. Поэтому на некоторых подобных колонках установлены приложения, например Youtube, для просмотра видео, а так же приложения различных онлайн-кинотеатров, таких как Kinopoisk, Okko и др. Важно учитывать, что для многих подобных онлайн-кинотеатров нужна подписка, иногда она входит в общую подписку для умной колонки.

Датчики протечки и клапаны для воды
Датчики протечки и клапаны для воды

Система безопасности умного дома. Датчики и устройства.

Умный дом — это не только про удобство и развлечения, но и про безопасность. Датчики умного дома помогут предотвратить неприятные ситуации или предупредят, если такие произошли. Таких датчиков огромное множество, рекомендуется подбирать датчики того же производителя, что и Hub или сервер или с официальной подтвержденной хорошей совместимостью. Так как система «умный дом» может не только получать сигналы с датчиков и информировать пользователя, но и предпринимать действия по предотвращению неприятных последствий. К таким датчикам относятся как, привычные датчики дыма и огня, так и не столь распространенные в частных домах и квартирах — датчики открытия и датчики протечки. Отличная пара датчики — устройства это датчики протечки и умные клапаны для воды. Чтобы не допустить потопа дома и не затопить соседей, в нескольких, самых распространенных для протечки местах (под ванну или под стиральную машину) ставятся датчики протечки, так же на подачу воды в квартире ставятся умные клапаны для воды. После чего устанавливается сценарий умного дома, в котором в случае срабатывания датчиков протечки — срабатывают умные клапана и перекрывается подача воды. По схожему принципу датчики открытия могут уведомить хозяина в его отсутствие об открытии дверей и окон. Хозяин уже может, в свою очередь, быстро среагировать и предпринять меры, в список которых может входить включение сценариев и использование других устройств умного дома с целью спугнуть или заснять преступника.

Умный робот-пылесос. Как выбрать?

Многие пользователи, изначально скептически настроенные на покупку умных пылесосов, после нескольких использований считали данную покупку одну из лучших в жизни. Ведь, пока хозяина нет дома, он может сам пропылесосить, а некоторые модели даже сделать влажную уборку полов во всей квартире. Весь скептицизм до покупки обычно складывается из двух предположений — все роботы-пылесосы очень дорогие и они не убирают, а развозят грязь по квартире. Что касается цены — сейчас можно найти роботы-пылесосы от 1000 рублей! Однако убираться они будут соответствующе. Средние по качеству стартуют от 15 тыс. рублей. Они вполне хорошо пылесосят полы, если на нем нет каких-то высоких препятствий (от 1 см) и если на полу нет ворса в виде ковра или ковролина. Вообще, с коврами роботы-пылесосы дружат плохо, поэтому если у Вас в каждой комнате по ковру, умные пылесосы, скорее всего, не подойдут. В премиум сегменте — от 35-50 тыс. рублей роботы-пылесосы уже во всю могут преодолевать препятствия более 2 см, что дает им возможность хоть и не идеально, но кое-как очищать ковры, а так же переезжать через пороги, если таковые имеются. Так же в данном сегменте улучшены программные характеристики, что позволяет пылесосу лучше ориентироваться в пространстве и меньше застревать. В некоторых моделях доступна функция влажной уборки. В таких моделях есть отсек, заполняемый водой, которая по мере уборки, дозированно поступает на тряпку робота-пылесоса, что позволяет ему протирать пол. Опять же, не стоит думать, что он будет отмывать какие-то въевшиеся пятна или липкие следы от сладкого, но с задачей поддерживать чистоту и убирать следы от ног, а так же собирать пыль и мелкую грязь умный робот-пылесос вполне может справиться.

Управление освещением умного дома. Как сделать умный свет?

Управление освещением в умном доме чаще всего в первую очередь показывают гостям, особенно если управлять можно голосом. Такое освещение можно организовать с помощью нескольких устройств. 

Умные лампочки.

Умные лампочки — самый простой, но в то же время и самый дорогой способ управления освещением в умном доме. Для установки достаточно просто выкрутить из осветительного прибора обычную лампочку и заменить на умную, после чего подключить её к имеющейся системе умного дома. Пользователь может управлять яркостью и цветом как отдельной лампочки, так и несколькими сразу с помощью сценариев. Так же пользуются популярностью Умные люстры.

Умные выключатели света.

Умные выключатели могут принимать положения вкл\выкл, т.е. замыкать или размыкать контакты. Данный метод немного сложнее предыдущего, поскольку придется заменить обычный выключатель в стене на умный, однако осуществляется это довольно-таки просто. Плюсами данного метода являются более низкая цена относительно умных лампочек, а так же управление не одной лампочкой, а системами осветительных приборов, будь то люстра в комнате, нижнее освещение на кухне и т.д. Так же умные выключатели сохраняют возможность физического переключения. Их можно переключить руками, а не только через систему умного дома.

Умные розетки.

С помощью умных розеток можно включать и выключать отдельные простые устройства, в числе которых могут быть и осветительные приборы, такие как лампа, торшер, ночник. Грамотное использование умных розеток может помочь в управлении уже имеющихся приборов без надобности внесения в них изменения или замены на умную альтернативу. Как пример — можно включить гирлянду или несколько гирлянд через тройник или пилот и управлять ими всеми через команды умного дома.

Как с помощью умных розеток продлить срок службы аккумулятора и уберечь себя от пожара?

Если вы привыкли оставлять гаджеты на зарядке на всю ночь, то вы, наверняка, замечали как быстро уменьшается ёмкость аккумулятора. Очень не рекомендуется надолго оставлять на зарядке гаджеты. Это неизбежно приводит к уменьшению ёмкости, а в некоторых случаях при неисправных зарядках или аккумуляторах, может привести к пожару. Многие пользователи даже осознавая всё вышеперечисленное, все-равно продолжают оставлять гаджеты на зарядке на ночь, потому что просто не знают как решить эту проблему. А решение очень простое — подключить зарядку к умной розетке и поставить таймер на отключение. Такой способ так же подойдет владельцам электросамокатов, гироскутеров, для умной зарядки, владельцам аквариумов для включения и отключения освещения по расписанию, а так же для других устройств, где может пригодиться таймер на включение и отключение питания.

Как недорого сделать устройства умными?

Зачастую многие не умные устройства можно за небольшую цену улучшить и встроить в систему умного дома не заменяя их на дорогие smart-аналоги. 

Умное реле для умного дома. Как сделать умные устройства и умное отопление своими руками?

Суть умного Wi-fi реле с внешним управлением — замыкать и размыкать контакты и управляться удаленно через сеть Wi-fi. Многие устройства могут иметь перемычку для управления. К примеру, многие газовые котлы, электрические котлы или пульты управления электротэнами имеют перемычки или выходы для внешнего управления.

Помимо перемычек реле можно напрямую встроить в разрыв сети питания, однако важно, чтобы реле было рассчитано на использование при напряжении и силе тока, образующиеся в вашей электрической цепи. По сути, такое использование заменяет использование умных розеток, однако, при достаточных знаниях в электротехнике можно найти гораздо больше вариантов использования умного реле, и с их помощью любое, покупное или созданное своими руками, устройство можно встроить в систему умного дома.  

Умные пульты для управления через ИК-пульт.

Для устройств, которые могут управляться с помощью ИК-порта, существуют умные пульты. С их помощью можно как полностью заменить обычный пульт, так и дополнить его функционал возможностью голосового управления и включением в сценарии умного дома. В список совместимых устройств входят телевизоры, кондиционеры, ТВ-боксы, вентиляторы, проекторы и даже светильники. Их можно выбрать из списка при подключении и всё настроится само. Устройства, которые не входят в список совместимых могут быть подсоединены путем программирования умного пульта через обычный пульт. Программирование происходит путем сканирования умным пультом сигналов с обычного ИК-пульта и соотнесением каждого сигнала с действием пульта. Таким образом за небольшую цену в районе 1000 р. пользователь может существенно пополнить список умных устройств и расширить возможности своего умного дома. 

Отдельные умные устройства.

Системы умного дома на данный момент получают большое распространение, но некоторым пользователям не нужна эта система целиком. Для удовлетворения потребностей таких людей существует огромное множество отдельных умных устройств, которые могут отлично выполнять свои функции самостоятельно. К таким устройствам можно отнести вышеупомянутые умные колонки, роботы-пылесосы, а так же умные чайники, кофемашины, стиральные машины, умные увлажнители воздуха, кондиционеры, холодильники и т.д. Список можно продолжать очень долго. Данные устройства можно приобретать отдельно, с перспективой на объединение в систему, называемую умным домом, чтобы вдохнуть в них новую жизнь. 

Рекомендуем: Инстаграм-канал с подборками интересных товаров для умного дома и не только.