You are currently viewing Скрытые функции, фишки и секреты использования Siri в России.
Скрытые функции. фишки и секреты использования Siri в России

Скрытые функции, фишки и секреты использования Siri в России.

История компании Apple в России.

Компания Apple уже давно получила признание своей продукции на территории России и странах СНГ, но, как это ни прискорбно, многие функции начинают работать у нас с запозданием, а некоторые до сих пор работают только в США и Европе. Причин данному явлению очень много: от проблем с переводом до законодательных вопросов и непопулярностью сервисов, которые популярны у англоязычной аудитории. Тот же Spotify (топовая стриминговая музыкальная платформа) был интегрирован с устройствами Apple до того, как сервис официально появился в России.

Почему в России не пользуются голосовым помощником Siri?

Но речь сейчас пойдет о голосовом помощнике Siri, который был в устройствах эпл уже давно и которым, мало кто в России пользовался. Всё потому, что, во-первых, далеко не сразу, а, честно говоря, очень долго не появлялось русифицированной Siri. Отдавать команды на иностранном языке и заучивать отдельные фразы для этих команд было той еще морокой. Даже при желании, найти такие команды можно было разве что на иностранных сайтах. Во-вторых, большая часть доступных, на тот момент команд просто не работала в России, и даже которые работали — не сильно были нужны местным пользователям. 

Так проходило время, пользователей iPhone, iPad, MacBook и другой продукции Apple в России становилось всё больше и больше, а Siri так и не была востребована. Совсем недавно Apple все-таки выпустила долгожданное обновление и теперь, даже на умной колонке HomePod можно управлять элементами умного дома с помощью команд на русском языке. Однако, многие пользователи мобильных устройств Apple по привычке продолжают игнорировать Siri и не используют несомненные преимущества голосового управления. О таких преимуществах и полезных фишках пойдет речь далее.

Синергия устройств от компании Apple.

Несомненно, самыми популярными товарами Apple в России являются iPhone и AirPods. Данные гаджеты и по отдельности очень хороши, но, как и любые устройства Apple, в тандеме создается синергия. Данный эффект проявляется в возможности управления смартфоном через bluetooth-наушники, посредством голосового помощника Siri.

Главным минусом наушников AirPods является то, что на управление с помощью нажатий или постукиваний возможно назначить только две команды. Обычно это предыдущее\следующее аудио, а так же во время вызова принять\отклонить звонок. С андроид-устройствами на этом бы функциональность AirPods бы закончилась, но в экосистеме Apple с помощью AirPods и голосового помощника Siri возможно даже не касаясь наушников, лишь голосом переключать треки, ставить на паузу, ставить песню на повтор, можно регулировать громкость наушников, отвечать, совершать вызовы, отправлять сообщения и звонить по Facetime, WhatsApp, и даже Telegram. Об этом и многом другом речь пойдет далее. 

Фишки AirPods при подключении к iPhone.

Узнать уровень заряда кейса и наушников AirPods.

При сопряжении AirPods с iPhone сразу бросается в глаза, что показывается уровень заряда наушников (отдельно правого и левого) и кейса. При сопряжении наушников с андроид-устройствами тоже можно посмотреть уровень заряда кейса, но изрядно помучившись, устанавливать сторонние приложения и изменяя множество настроек.

Как подключить две пары AirPods к iPhone?

На устройствах Apple очень сильно развиты взаимодействия внутри экосистемы. Некоторые взаимодействия можно обнаружить даже случайно, потому что Apple стремится к максимально простому и интуитивному пользованию своими устройствами между собой. К примеру, можно легко подключить две пары наушников airPods к одному устройству. Для подключению к iPhone достаточно просто поднести второй кейс к телефону и открыть. На экране появится предложение временно поделиться аудио с новой парой наушников. Незаменимо для совместного просмотра фильмов, сериалов, видео, прослушивания музыки и подкастов в дороге. 

Больше подобных фишек  у нас в Instagram: @slushaidom.

Управление iPhone с помощью Siri.

С помощью Сири можно открывать различные приложения, включать и выключать фонарик, а так же Bluetooth и Wifi. Последнее особенно удобно, потому что через верхнее меню можно лишь разъединить текущие подключения и отключить Bluetooth и Wifi только до следующего дня. Это нужно для нормальной работы аксессуаров Apple (AirPods, Apple Watch и др.). Чтобы полностью отключить данные модули — нужно заходить в настройки, что не очень удобно. Гораздо удобнее отключать их голосом с помощью Сири.

Объявление вызовов Siri. 

В подключенных наушниках Apple при входящем звонке Siri объявляет из какого приложения звонок и какой контакт совершает вызов. Если номер не из списка контактов — произносит номер телефона. Необходимая фича, чтобы не доставать телефон каждый раз и смотреть кто там звонит. Эту, как и другие дальнейшие функции можно включить или отключить, но хотя бы знать об их наличии и о функциональности своих устройств точно стоит.

Чтобы выключить объявление вызовов в AirPods, вам необходимо:

  • Открыть настройки на Айфоне.
  • Далее перейти в раздел Siri и Поиск.
  • Затем зайти в Объявление вызовов.
  • Поставить галочку напротив Никогда.

Как вызвать Siri в наушниках AirPods? 

Для управления iPhone с помощью голоса в первую очередь нужно знать как его вызвать. Для этого нужно зажать клавишу «Домой» на смартфоне, либо назначить нажатие\постукивание на наушниках на вызов Siri, либо активировать фразой «Привет, Сири».

Если активация фразой не прошла, нужно проверить настройки сири, включена ли на айфоне вообще активация фразой и, если нет, то включить её.

Как позвонить с помощью Сири?

Позвонить возможно после вызова Сири при помощи команды «Позвони» и название контакта из списка контактов, либо номер телефона. Если нужно позвонить по громкой связи через динамик — добавляйте в конце команды «по громкой связи». Так же есть команда «Позвони по FaceTime» и Сири начнет видео-вызов. При видео вызове необходимо, чтобы у абонента тоже было приложение FaceTime.

Как отправить сообщение с помощью Siri?

Так же можно отправлять сообщения контактам и по номеру телефона с помощью Siri. Для этого, после активации голосового помощника, командой «Отправь контакту сообщение» (вместо «контакту» вставить название контакта из списка контактов или номер телефона) и продиктовать сообщение. Сири запросит подтверждение на отправку, для того, чтобы пользователь мог проверить, всё ли правильно записано.

Звонки и отправка сообщений с помощью Siri в WhatsApp и Telegram.

В последнее время тенденции в развитии голосового помощника Siri направлены на взаимодействия со сторонними приложениями. Естественно, в первую очередь разработчики начали внедрять интеграции в соцсети и мессенджеры. Теперь можно совершать аудио и видео звонки, а так же отправлять сообщения в мессенджерах WhatsApp и Telegram. Для этого к стандартным, вышеперечисленным, командам нужно добавить «по WhatsApp» или «в Telegram».

Самые полезные команды Siri.

Помимо удобного использования голосового помощника Сири в наушниках, сам по себе голосовой помощник в устройстве может упростить некоторые задачи, стоящие перед пользователем. 

Распознавание музыки с помощью iPhone.

Помимо использования привычного приложения «Shazam» и запуска его вручную, можно попросить Siri распознать трек. Для этого нужно вызвать Сири и спросить «что за музыка играет сейчас?» или другим подобным вопросом. Активировать голосом намного удобнее и быстрее, чем вручную запускать стороннее приложение, а ведь иногда буквально пару секунд не хватало, чтобы найти и сохранить понравившийся трек.

Записывать текст голосом.

Сейчас даже в русскоязычной раскладке есть значок микрофона рядом с пробелом. Это кнопка диктовки. С её помощью можно начитывать текст голосом, а не печатать текст вручную. Это очень удобно, особенно людям с проблемами со зрением и пользователям более старшего поколения, для которых сложно разобраться что и куда нажимать, а управлять голосом намного проще.

Создание напоминаний и будильников.

Даже такие простые действия как поставить напоминание и будильник можно упростить. Гораздо удобнее как только возникла мысль про напоминание назначить его в телефоне с помощью голосового помощника. Для этого необходимо вызвать сири и попросить её создать напоминание, произнести название напоминания, дату и время. Поставить будильник тоже проще командой «Привет сири, поставь будильник на» и произнести время или дату, если будильник должен сработать не сегодня.

Быстрые команды в Сири (Siri ShortCuts).

Для особо продвинутых пользователей, компания Apple выпустила новое встроенное приложение ShortCuts («Команды»). Суть данного приложения в том, что каждый пользователь может интегрировать различные приложения с голосовым помощником Siri. 

Интеграция Siri с сервисами Яндекса.

Несмотря на все заслуги и старания Apple, русификацию Siri и поддержку различных сервисов, сервисы Яндекса работают намного лучше и выдают более точную информацию в России, чем Apple. 

Как с помощью Siri построить маршрут в Яндекс.Навигаторе?

Для построения маршрута в Яндекс Навигаторе с помощью Сири следует создать скрипт запуска в приложении Команды. Так же нужно знать точные координаты точки, куда будет прокладываться маршрут. Для этого можно в навигаторе найти нужную точку, задержать палец на ней и в всплывающем окне нажать — Что здесь? Далее следует найти ширину и долготу в десятичном виде, например координаты Московского кремля — 55.751463, 37.618765. 

Далее заходим в приложение «Команды» — в правом верхнем углу нажимаем на +, добавить действие — скрипты — и прокручиваем в самый низ и нажимаем открыть X-Callback URL.

В самом верху пишем название команды, оно и будет командой Siri для вызова данного сценария. Если назвать команду «Маршрут на дачу», то вызвать данный скрипт можно будет соответствующей командой. 

В графе ниже следует вставить следующий код: yandexnavi://build_route_on_map?lat_to=55.751463&lon_to=37.618765 и заменить координаты, выделенные красным на свои.

Как с через Siri включить свой плейлист в Яндекс.Музыке?  

Сири анализирует вашу активность в приложениях, и она знает где и в каком приложении пользователь обычно слушает музыку. Если сказать Siri включить музыку, то, скорее всего, откроется именно то приложение, которым вы часто пользуетесь. Если Сири включит Яндекс Музыку — откроется приложение и автоматически включится «Моя волна». Несомненно, данная подборка хороша, но иногда хочется включить уже знакомые сохраненные треки, к примеру плейлист «мне нравится», где собраны треки, отмеченные сердечком.

Перед тем, как создавать скрипт, нужно узнать путь к данному плейлисту в Яндекс.Музыке. Для этого следует открыть нужный плейлист и нажать Поделиться — скопировать. Далее зайти в заметки — создать новую и нажать — вставить. Должно вставиться нечно похожее: https://music.yandex.ru/users/USER123/playlists/1000?utm_medium=copy_link. Из всей строки нам нужно только то, что находится между «https://music.yandex.ru/» и вопросительным знаком (в примере выделено красным цветом). Удаляем лишнее и копируем.

Далее также, как и с маршрутами в Яндекс навигатор нужно зайти в приложение «Команды» — в правом верхнем углу нажимаем на +, добавить действие — скрипты — и прокручиваем в самый низ и нажимаем открыть X-Callback URL. В названии также пишем желаемую команду, с помощью которой будет запускаться данный скрипт. В графе ниже следует написать «yandexmusic://» и вставить скопированный ранее код. Должно получиться чо-то вроде: yandexmusic://users/USER123/playlists/1000

На этом возможности Siri не заканчиваются. Многие приложения поддерживают вызов через ShortCuts (Приложение «Команды»). В интернете можно найти множество скриптов и сценариев. Изначально данная программа создавалась для управления умным домом и умными устройствами, а в последствии началась использоваться для управления приложениями с помощью Siri.