Умные устройства на платформе Arduino.

Для многих людей это может показаться удивительным, но умные устройства для системы «умный дом» возможно собрать самому, а не покупать готовые решения у крупных компаний типа Яндекс, Xiaomi и т.д.

Самодельные умные устройства получили большое распространение среди любителей радио-электроники лишь совсем недавно. Этому поспособствовало появление такого сайта, как Aliexpress и, в частности, появлению на нём плат микроконтроллеров на платформе Arduino. Возможность заказать микроконтроллер, различные датчики, реле управления, различные модули и т.д. напрямую из Китая по, довольно таки, низким ценам, в отличие от дорогих готовых решений на российском рынке, прильнула и российским пользователям. Ну и знаменитая смекалка и сообразительность русского человека только поспособствовала развитию данного направления в России.

Сам микроконтроллер имеет порт USB, используемый, в основном, для загрузки прошивки и различные входы и выходы.

Arduino Uno

Вся прелесть заключается в простоте использования микроконтроллера. Он принимает сигналы с датчиков (аналоговых и цифровых) и управляет выходами, на которых могут быть различные устройства, такие как светодиод, сервопривод, реле, и т.д. и т.п. Так же следует отметить что возможно с помощью микроконтроллеров управлять устройствами, в которых есть управляющий выход. Такие, как газовые и электрические котлы, различные светодиодные устройства освещения и т.д. Разновидностей датчиков тоже огромное множество, которое постоянно пополняется. Существуют различные датчики движения, освещения, расстояния, влажности, вибрации и т.д. Получается, что на микроконтроллерах на платформе Arduino, как конструктор, можно собрать всё, что душе угодно.

Датчики.

Следует отметить, что помимо вышеперечисленного, имеется возможность управлять самодельными устройствами удаленно, при чем как по радио-диапазону, как и некоторые датчики, так и по сети Wi-fi. При наличии непосредственного сервера в системе умный дом, существует возможность подключить эти устройства еще и к другим, уже готовым, умным устройствам от больших производителей, таких как Яндекс, Xiaomi и т.д.

Итог:

Плюсы: Огромная вариативность умных устройств и систем умных устройств, а так же небольшая стоимость, относительно готовых умных устройств.

Минусы: Сложность настройки и интеграции в систему «умный дом».

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

Добавить комментарий