You are currently viewing Умный город будущего. Каким он будет?
Умный город будущего

Умный город будущего. Каким он будет?

Община — Город — Умный город.

Почти 10 тысяч лет назад охотники-собиратели узнали секреты разведения животных и земледелия и сумели выращивать собственную еду. Впервые в истории люди нашли способ выжить, не переезжая на другую территорию, чтобы найти новые источники пищи.

Только при промышленной революции появились современные города. Новые технологии, применяемые массово, позволили человеческим общинам расти быстрее чем раньше. Для улучшения жизни этих крупных общин и предотвращения их упадка, инновации будут ключевыми. Города нуждаются в санитарных системах, правильно построенных домах, безопасном транспорте. И список можно продолжать бесконечно. Мы далеко эволюционировали с тех пор, когда охотники-собиратели изменили ход истории, но нам еще многое предстоит достичь.

Каким будет город будущего?

Будущее городов будет тесно связано с инновациями. Города уже не будут просто городами, а станут умными городами. Города создаются людьми, которые их населяют, а люди подвержены влиянию культуры самого города. Таким образом, два города, сталкивающиеся с одной проблемой, могут нуждаться в двух разных решениях.

Это, пожалуй, главная проблема, при попытке разработать Умный город. Это не просто город, в котором используются фантастические технологии. Это город, тщательно изучающий привычки и потребности своих жителей, для их удовлетворения наиболее подходящим способом.

С какими задачами должен справляться умный город?

Но есть общие проблемы, касающиеся большинства городов. В городе будущего, мобильность кардинально изменится. Это одна из основных проблем, касающаяся городов. Умная мобильность сталкивается с такими проблемами, как дорожное движение, загрязнения, автомобильные аварии, парковка и многое другое.

Город будущего будет решать проблемы по-другому. Вместо добавления новой полосы к дороге, тем, кто пытается создать умный город, следует смотреть на проблему с разных точек зрения. Нужно ли столько автомобилей или было бы лучше иметь автономные машины? Какой процент трафика занимают люди, ищущие место для парковки? Возможно, нам следует сделать парковку умнее? Возможности безграничны, и ответы варьируются в зависимости от города.

Мобильность в умных городах будущего.

Общая мобильность.

Услуги по прокату автомобилей стабильно растут. И каждый показатель свидетельствует, что они будут продолжать это делать. Город будущего – это, без сомнения, город, где люди будут использовать такие способы транспортировки, как автомобили, мотоциклы или скутеры. Зачем владеть автомобилем, когда существует понятие — «мобильность как услуга» (Mobility As A Service (MaaS))?

Электрические транспортные средства.

Электрические транспортные средства становятся все более популярными, но городам нужно пройти долгий путь, пока они не будут полностью готовы принимать подобные типы транспорта. Количество доступных зарядных устройств все еще остается низкой, и пропускную способность сети нужно улучшить. Подобные проблемы, мешают массовому внедрению электрических автомобилей, и городам придется столкнуться с ними в ближайшее время.

Управление дорожным движением.

Дорожное движение является одной из главных проблем городских районов во всем мире. Но к счастью, каждый день появляются новые возможности, помогающие решить эту проблему (или смягчить ее последствия). Стартапы и крупные корпорации разрабатывают системы, чтобы попытаться исправить ситуацию. Например, в Питсбурге в США, развернута система, которая использует видео и радар для анализа дорожного движения на 50 перекрестках и регулирует сигналы в режиме реального времени. Эта система, базирующаяся на искусственном интеллекте, уменьшила время поездки на 26%, а выбросы транспортных средств на 21%.

Дома будущего — не просто здания.

50% от общего количества человеческого населения проживает в городах. Исследования прогнозируют, что через 35 лет процент возрастет до 75%. Это означает, что нам нужно найти жилье для 3 миллиардов людей лишь за 35 лет.

Дома, где мы работаем и живем, создают почти 50% выбросов CO2 на планете. Умные здания разрабатываются с учетом многих параметров. Дома должны быть с низким энергопотреблением, использовать природные материалы (пробка, глина или переработанная бумага), возобновляемую энергию.

Безопасность.

Мы говорим о здании с интегрированными системами противопожарной охраны и контроля доступа. Очевидно, что также важно защитить системы дома от хакеров.

Экономическая эффективность.

Умное здание помогает жителям экономить деньги. Оно отслеживает потребление и адаптируется к тому, сколько энергии потребляет. Охлаждение и вентиляция регулируются автоматически. Датчики способны обнаружить потенциальные проблемы технического обслуживания и решить их.

Интернет вещей.

Основная технология, на которой строится город будущего. Без интернета вещей, умные города невозможны. Эти умные, взаимосвязанные города полагаются на сбор данных. И это то, что делают датчики интернета вещей (IoT): они собирают данные и отправляют их на платформу, чтобы их анализировать.

Обращение с отходами.

Умные города должны справляться с различными проблемами, связанными с отходами, такими как переполненные мусорные баки, не оптимизированные маршруты для грузовых автомобилей или необходимость отделять смешанные материалы для переработки. Умные технологии однозначно решат подобные проблемы. Например, датчики, прикрепленные к мусорным бакам, могут измерять уровень заполнения, отправлять автоматическое оповещение, если оно достигает определенного предела, и автоматически оптимизировать маршрут сбора мусоровозов.

Энергетика.

Город будущего, безусловно, будет энергоэффективным. Он сможет даже производить энергию, а не только потреблять ее. Но как города будут производить больше энергии, чем потребляют? С помощью установки турбин или солнечных панелей на крышах.

Такие технологии, как искусственный интеллект, могут помочь преодолеть вызов, который сегодня кажется неразрешимым. Сейчас именно стартапы играют ключевую роль в поиске новых решений для построения города будущего.