Яндекс.Станция с Яндекс.Алисой. Интеграция в умный дом.

Яндекс.Алиса.

Многие российские пользователи уже познакомились с умной помощницей по имени Алиса. Вы могли её встретить в различных приложениях и программах яндекса, но чаще всего люди впервые сталкиваются с ней в Яндекс браузере или навигаторе. Алиса является российской альтернативой голосовому помощнику Google.Assistant, но превзошла первопроходца в качестве распознавания русской речи. Конечно, до совершенства еще очень далеко и в пользовании голосовым помощником от Яндекс часто встречается недопонимание.

Например, если обратиться к Алисе в навигаторе и спросить длину экватора, будет выполнен поиск в навигаторе по вашему запросу и выдано какое-нибудь место на карте вместо ответа, что длина экватора составляет 40075.696 км. Или на какой-нибудь вопрос, либо просьбу включить определенного исполнителя, либо песню, будет производиться поиск вашего запроса в поисковике. 

Недочеты есть, но Яндекс следит за ними и максимально старается их устранять так, с каждым обновлением общение с Яндекс.Алисой становится всё проще и, как следствие, приятнее. Так же следует отметить такое направление как Яндекс.Навыки, которое позволяет пользователям пополнять список специализированных навыков, что значительно ускоряет адаптацию голосового помощника к речи и разным заданиям.

Одним из последних, но не по значимости, расширений функционала Яндекс.Алисы стало включение в умный дом от всё той же компании Яндекс. 

Умный дом Яндекса включает в себя десятки умных устройств, как собственного производства, так и совместимых с экосистемой умного дома от Яндекс от других производителей. Эти умные устройства и сами по себе имеют довольно широкий функционал, но вишенкой на торте является умная колонка с голосовым помощником Алиса.

Умные колонки Яндекс.

Умные колонки от компании Яндекс могут использоваться как отдельный гаджет, позволяющий общаться с Алисой и включать музыку из Яндекс.Музыки, но весь свой потенциал они раскрывают как управляющий элемент умного дома. Они позволяют создать полноценный умный дом с голосовым  и удаленным управлением всеми устройствами экосистемы.

На момент написания статьи Яндекс продает только два вида умных колонок от Яндекс с голосовым помощником Алиса. Алису так же можно встретить в умных колонках марки JBL, но в данной статье рассмотрим Яндекс.Станцию и Яндекс.Станцию мини.

Яндекс.Станция.

Яндекс.Станция

Как и все колонки, Яндекс.Станция может проигрывать музыку, но, благодаря интеграции с сервисом Яндекс.Музыка, подберет для пользователя композицию по его уникальным предпочтениям. Кстати, в плане подбора музыки Яндекс.Музыка по различным оценкам пользователей уверенно лидирует, обгоняя остальные подобные сервисы во всяком случае в русскоязычном пространстве.
Естественно, воспроизведение музыки не является единственной функцией данного продукта. Яндекс.Станция при подключении к телевизору через HDMI вход может превратить его в Smart.TV, управлять которым так же можно будет с помощью Алисы. При покупке пользователь получает в подарок пол года подписки на такие ресурсы как «Кинопоиск» и «Амедиатека», а так же Яндекс.Плюс так же на пол года. Следует отметить, что подписка на Яндекс.Плюс дает пользователю целый спектр различных привилегий, таких как: 
  • Подписка на Яндекс.Музыку
  • Подписка на Кинопоиск
  • Дополнительные 10 ГБ на Яндекс.Диске
  • Скидки на Яндекс.Такси
  • Скидки на Яндекс.Драйв
  • Бонусы в виде бесплатной доставки на сервисе «Беру».

Последней, но не по значимости, функцией Яндекс.Станцией является управление элементами умного дома посредством встроенного голосового помощника «Алиса». Благодаря качеству распознавания русской речи и постоянным улучшениям понимания запросов пользователя, Алиса выделяется на фоне остальных голосовых помощников в русскоязычном пространстве. Вы можете просто поболтать с Алисой, сыграть в игры, например в города, узнать погоду, попросить рассказать анекдот, поставить будильник, построить маршрут, заказать пиццу и многое другое. Понятно, что Алиса еще не идеально интерпретирует запросы пользователей, но с каждым обновлением исправляются ошибки и добавляются новые функции, что позволит в скором будущем существенно улучшить уровень понимания, и, как следствие, поднять уровень удобства пользования голосовым помощником Яндекс.Алисой.

Яндекс.Станция мини.

 Яндекс.Станция мини

Как уже ясно из названия, данная колонка является уменьшенной версией Яндекс.Станции, однако имеются некоторые отличия в функционале.

Яндекс.Станция мини, в отличие от своей «старшей сестры» не имеет HDMI разъема и, соответственно, не умеет напрямую общаться с телевизором, однако, в её арсенале появилась не менее интересная функция, а именно — управление жестами.

Управление происходит ладонью непосредственно над умной колонкой. Управляя жестами, пользователь может изменять уровень громкости, чем выше — тем громче, чем ниже — тем тише, а если положить ладонь на верхнюю часть, то и вовсе отключит звук. Но интерес вызывает не режим управления громкостью, а, так называемый, режим синтезатора. Данный режим является полностью развлекательным и позволяет играть на инструментах с помощью всё тех же жестов, как и в режиме управления громкостью. Отличие в том, что вы регулируете не громкость, а ноту выбранного инструмента в диапазоне одной октавы. На момент написания статьи, в режиме синтезатора имеется 58 различных инструментов, от гитары и пианино до тёрки и баяна. 

 

Поделиться ссылкой:

Комментарии:

У этой записи 2 комментариев

  1. Cassie

    Знать бы что осваивать, чтоб потом это выстрелило)

Добавить комментарий