You are currently viewing Фишки, скрытые и полезные функции Яндекс.Станций.
Скрытые фишки Яндекс.Станции

Фишки, скрытые и полезные функции Яндекс.Станций.

Умные колонки с Алисой, в том числе яндекс.станции, с момента своего выпуска и по сей день возглавляют всевозможные топы умных колонок в России и странах СНГ. За это время вышло множество обновлений и добавились некоторые полезные функции и навыки Алисы, о которых не все знают. Именно о таких “фичах” и пойдет речь далее.

Неочевидные фишки яндекс.станции.

Функции яндекс станция функции без интернета и подписки Яндекс.Плюс.

Многие знают, что для полноценной работы яндекс.станций необходимо иметь интернет соединение wi-fi и аккаунт на яндексе с подключенной подпиской яндекс.плюс, но, оказывается, есть возможность использовать некоторые функции и без подписки, либо интернета.

Итак, на яндекс станциях имеется функция Bluetooth-колонки, где вы можете транслировать музыку напрямую с мобильного устройства, но в условиях, где нет интернета команда включения Bluetooth не распознается, соответственно подключиться просто так не получится. Но есть один вариант, как это сделать. Первым делом следует зажать кнопку активации примерно на 3 секунды, после чего в мобильном устройстве в списке доступных wi-fi сетей подключиться к, раздаваемой яндекс станции, сети yandex. Далее в доступных устройствах Bluetooth можно найти колонку, подключиться к ней и транслировать музыку. Разумеется, функция Bluetooth-колонки может работать и без подписки яндекс.плюс, как и функция радио, но для включения радио потребуется интернет соединение wi-fi.

Алиса распознает шепот.

Множеству пользователей Яндекс.Станций, особенно пользователям с детьми, знакома ситуация, когда на запрос, Алиса отвечала на высокой громкости, чем доставляла некоторые неудобства. Теперь же Алису можно активировать и общаться с ней шепотом. Мало того, что чувствительные микрофоны и алгоритмы помогают распознавать такую речь, так разработчики Яндекса создали новый алгоритм синтезирования шепота, что позволяет Алисе отвечать на шепот шепотом. При этом громкость будет на минимуме.

Голосовой диктор Яндекс.

Речевые алгоритмы Яндекса так же позволили создать голосового диктора. Он может озвучить текст на странице, а так же превращать различные книги в аудиокниги. Так же недавно в Яндекс.Браузере появилась возможность синхронного голосового перевода онлайн с видео с помощью тех же алгоритмов распознавания и синтезирования речи.

Объединение нескольких яндекс станций.

  1. «Мультирум».
    Данная функция под названием “Мультирум” стала доступна недавно, с выходом Яндекс.Станции Макс, но доступна и на предыдущих версиях колонки. Суть данной функции в совместной работе яндекс.станций (другие умные колонки не поддерживают данную функцию). По команде “Алиса, включи музыку везде” яндекс станции дублируют друг друга, т.е. музыка играет синхронно из всех станций, так же управление громкостью, переключения треков работают так же на всех станциях. Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи, это правильное подключение двух и более колонок, чтобы функция мультирум заработала. Для этого следует подключить все колонки к одному аккаунту яндекс, а также подключить их в одну wi-fi сеть.
  2. «Стереопара».
    Многим пользователям Яндекс.Станций при всех достоинствах их использования не хватает объемного звука. Если в Яндекс.Станциях Макс и Мини есть разъем для вывода стерео сигнала на внешнюю аудиосистему, то с остальными (обычной Яндекс.Станции и Яндекс.Станции Лайт) дело обстоит иначе. Да и даже при наличии Станций с Aux-выходом не всегда хочется проводить аудиосистему. Поэтому теперь две одинаковые Яндекс.Станции можно объединить в стереопару. Стереопара работает по принципу двух независимых источников звука (правый и левый каналы стереозвука). 
  3.  Ответ одной или всеми Яндекс.Станциями.
    По умолчанию если к аккаунту Яндекс привязано несколько Яндекс.Станций на запрос отвечает только та станция, которая услышала вас первой. В настройках приложения яндекс можно отключить функцию «Отвечать одним устройством» и теперь на запросы будут отвечать все колонки, которые его услышали.

Радионяня.

Данная функция очень полезна для родителей маленьких детей, ведь уложив ребенка можно уйти в другую комнату и не услышать как ребенок проснется. Раньше нужно было покупать специальные приборы «радионяня», теперь же можно просто использовать яндекс.станцию. В настройках нужно просто включить на нужной колонке режим «радионяня». Активация происходит фразой «Включи радионяню в детской». Теперь на другой колонке можно слушать, что происходит в детской.
Так же, если у вас всего одна Яндекс.Станция, звук может транслироваться на смартфон через приложение Умный дом Яндекс. 
Получается, что с помощью этой функции можно удаленно слушать что происходит вокруг Яндекс.Станции, однако, на самой станции включится беззвучный режим и будет мерцать индикатор, означая, что включен режим радионяня.
Позвонить на чужую яндекс станцию

Звонки на Яндекс.Станцию и между колонками.

После многочисленных апгрейдов и нововведений, Яндекс наконец представила возможность звонить на Яндекс Станцию другого пользователя.
Теперь Яндекс Станция почти полностью берет на себя функции домашнего телефона и становится его дополненным современным преемником.

Как позвонить на чужую Яндекс Станцию

Чтобы позвонить на Яндекс Станцию другого пользователя следует через приложение Яндекс Мессенджер выбрать нужного абонента и нажать на кнопку вызова. Звонок поступит на смартфон, если на нем установлено приложение, если в настройках приложения «Умный дом Яндекс» в настройках колонки стоит флажок в графе «Принимать входящие звонки», то звонок поступит и на Яндекс Станцию. 

Как позвонить на свою Яндекс Станцию

Появилась возможность позвонить на свою яндекс станцию. Для этого с мобильного устройства нужно зайти в приложение яндекс – устройства и нажать на значок трубки рядом с названием станции. Звонок будет происходить через интернет даже если мобильное устройство и станция не находятся в одной сети. Обязательными условиями корректной работы данной функции является доступность яндекс.станции (она включена и подключена к интернету), а так же один подключенный аккаунт на мобильном устройстве и станции. Так же через мессенджер яндекса можно звонить другим людям из списка контактов. Так же пользователь может принять входящий звонок через яндекс.станцию если на самой станции у него включена опция “Принимать входящие звонки”.

Многие активные пользователи, после покупки первой станции, поняв всю прелесть этих устройств, не останавливаются на покупке одной Яндекс.Станции. У многих в квартире есть одна станция, например первого поколения с HDMI, в спальне или в зале, где можно смотреть фильмы и сериалы, а другая, например мини, на кухне, на которой можно слушать музыку, ставить таймеры для готовки, а так же находить рецепты и т.д. Так же зачастую умные колонки покупаются в дома родителей.
 
Относительно недавно в приложении «Умный дом» от Яндекс, появилась возможность позвонить со смартфона на любую Яндекс.Станцию. Для этого в приложении в списке устройств напротив названия колонки появилась иконка трубки, нажав на которую будет осуществлен звонок на колонку.
Алиса, где мой телефон?

Как с Алисы позвонить на телефон?

Яндекс добавил долгожданную и очень нужную функцию для Алисы — звонок на телефон.
Как найти телефон с помощью Алисы?
Для поиска телефона с помощью алисы нужно сказать — «Алиса, где мой телефон» или «Алиса, найди мой телефон«. После чего пройдет звонок на номер телефона, указанный в карточке учетной записи Яндекс.
Посмотреть данные аккаунта Яндекс можно по ссылке: https://id.yandex.ru/personal/contacts
Так же для того, чтобы находить таким способом телефон даже если он стоит на беззвучном режиме — найти телефон с помощью функции Алисы «найти телефон», после чего записать номер телефона входящего звонка и добавить этот контакт в список экстренных номеров (для каждой модели смартфона данный список называется по-разному, в iOs — «Экстренный допуск»).

Как позвонить с телефона на умную колонку Яндекс станцию.

Ответить на звонок или завершить вызов можно фразой из списка:
  • Ответь;
  • Подними трубку;
  • Сними трубку;
  • Прими вызов;
  • Алло;
  • Положи трубку;
  • Повесь трубку;
  • Заверши звонок;
  • Алиса, стоп;
  • и т.д.
Удобная функция, особенно когда не получается дозвониться кому-то домой, т.е. Яндекс.Станция выступает в роли домашнего телефона.
Но на этом разработчики не остановились, и теперь появилась возможность осуществлять звонки между Яндекс.Станциями. Однако пока можно звонить только в рамках одного аккаунта.
Позвонить с умной колонки можно одной из следующих фраз:
  • Позвони {место колонки, согласно комнатам умного дома в приложении} (на кухню, в спальню, в зал и т.д.);
  • Позвони на {название колонки, как в списке устройств в приложении}.
Вероятно, возможности звонков и на этом не ограничится и будет возможность позвонить со станции на смартфон или на яндекс станцию, привязанную к другому аккаунту яндекс.
 
Крайне приятно купить Яндекс.Станцию один раз и потом множество раз наблюдать как она становится удобнее и в ней появляются новые возможности.

Просмотр видео из Youtube, Яндекс.Видео и Одноклассников на Яндекс.Станции.

В Яндекс.Станциях с подпиской Яндекс.Плюс включен онлайн-кинотеатр Кинопоиск, но иногда этой функции недостаточно и тут можно вывести на экран видео из Яндекс.Видео, Youtube и Одноклассников (не работает на Яндекс.Станции мини ввиду отсутствия hdmi выхода для подключения к телевизору\экрану). Для этого в мобильном устройстве нужно открыть нужное виде, нажать на значок “отправить на устройство” или “поделиться” и в списке выбрать Яндекс.Станцию. Важно, чтобы устройство и станция находились в одной wi-fi сети и подключены к одному аккаунту. Такой же трюк можно проделать из приложения Яндекс.Музыка, где можно отправить трек на Яндекс.Станцию.

Как посмотреть любое видео на Яндекс Станции

Вышеперечисленными методами нельзя посмотреть любые видео на просторах интернета, однако есть очень удобная функция, позволяющая как посмотреть на яндекс станции фильм, которого нет на кинопоиске или абсолютно любое другое видео

Для этого, правда, придется заранее загрузить нужное видео на Яндекс.Диск, после чего открыть его через приложение Яндекс Диск и в окне проигрывателя нажимаем кнопку отправить на устройство и выбираем Яндекс Станцию. Однако, существует ограничение для загрузки видео на Яндекс.Диск —  не больше 2 ГБ.

Распознавание музыки Яндекс Станцией.

У Яндекс.Станции есть возможность распознавать треки. Для этого нужно сказать фразу — “Алиса, что за трек”, либо похожей фразой. Более молодое поколение уже давно знает и пользуется этой функцией Алисы (актуально для всех приложений где есть Яндекс.Алиса) или предшественником этой функции, приложением Shazam. Отличие от Shazam является то, что Алиса слушает отрывок и ищет трек из своей фонотеки Яндекс.Музыка. Вы можете сразу прослушать и добавить понравившийся трек в избранное командой “Нравится” либо “Добавь в плейлист такой-то” для добавления не в избранное, а в какой-либо пользовательский плейлист. Если вы по какой-либо причине не успели или потеряли распознанный трек, то переживать не стоит, он останется в плейлисте под названием “Распознано”.

Яндекс Станция узнаёт хозяина.

На станциях появилась команда “Алиса, запомни мой голос”. После этой команды и первой настройки Яндекс.Станция будет отличать этот голос от других и при включении музыки будет ориентироваться на предпочтения, основанные на, добавленных ранее, треках. Другим же пользователям будут предложены треки из общей подборки Яндекс.Музыки без каких-то явных предпочтений к жанру и стилю музыки.

Поделиться доступом к умному дому.

Появилась возможность делиться с другим пользователем доступом к управлению умными устройствами. Для этого у каждого члена семьи должен быть собственный аккаунт Яндекса и на смартфоне должно быть установлено приложение «Дом с Алисой». 

Для добавления доступа нужно в приложении нажать на иконку «+» в правом верхнем углу, выбрать «Людей» и следовать подсказкам.

Разная музыка для разных людей на одной Яндекс.Станции.

После добавления людей к управлению умного дома, Яндекс.Станция сможет распознавать членов семьи по голосу и учитывать музыкальные вкусы каждого человека. Для работы этой функции Алиса должна знать голос хозяина. Слушая песню, скажите: «Алиса, мне нравится», — и она добавит трек в личный плейлист того, кто к ней обратился. Это позволит продолжать слушать только то, что нравится именно вам, и не смешивать любимую музыку всей семьи в одном потоке. 

Яндекс Станция для детей.

Хотя голосовой помощник Алиса ведет себя довольно уважительно с пользователем и не использует нецензурную лексику и не хамит, всё равно есть шанс, что ребенок, пользуясь Станцией может наткнуться на нежелательный для детей контент. Во избежание этого можно настроить режим поиска, где для запросов, совершенным детским голосом, будет включен безопасный, либо семейный режимы, в которых исключен показ взрослого контента, не предназначенного для детей. Так же появилась функция “Понимать детей”, при которой поисковые ответы на запросы будут ориентированы на детей.

Для детей в Яндекс.Станциях доступно очень много функций. Алиса может рассказывать сказки, играть в игры, проводить обучающие занятия. Чтобы ознакомиться со всем списком можно зайти в навыки алисы по ссылке: https://dialogs.yandex.ru/store/ и перейти в подборку “для детей”. Так же там есть много разных разделов, помимо детских, к примеру: образование, спорт и здоровье, бизнес и финансы и многое другое. Следует понимать, что навыки – это отдельные мини-приложения, написанные яндексом, либо сторонними сервизами, и стандартные команды для Алисы не будут работать до тех пор, пока навык не будет закрыт.

Полезные команды Яндекс Станции.

Данные функции Яндекс.Станции стандартны для умных колонок, но часто пользователи про них забывают, хотя их использование может еще больше упростить жизнь. К этим командам относятся: будильник, таймер, напоминания. Еще к ним можно отнести переводчик. Алиса поможет перевести слова, либо целые предложения на любой язык, который знает яндекс. Яндекс.Станция может управлять элементами умного дома, а так же Алиса может рассказать новости, различные курсы (валют, драгметаллов, ценных бумаг и даже крипто валют), погоду, гороскоп и многое другое. Так же в неактивном режиме при подключении к телевизору Яндекс.Станции и Яндекс.Станции Макс включается заставка, но её можно изменить на видеоряд. Для этого нужно выбрать тип заставки в приложении Яндекс — Устройства — Яндекс.Станция — Заставка.

Как научить Алису ругаться матом?

В сети имеется много роликов где Алиса в Яндекс.Станциях ведет себя, мягко сказать, неуважительно, но встроенных функций, позволяющих голосовому помощнику вести подобные диалоги, нет.

Так как же заставить Алису материться?  

На момент написания статьи имеется несколько лазеек для того, чтобы услышать от Алисы мат. Кто-то находит матерные месни в игре «угадай мелодию», кто-то задает запрос погоды с нецензурным словом в качестве названия места и Алиса его повторяет. Есть и другие способы, но, в основном, на видео голосовой помощник отвечает на другие вопросы. Как такое возможно? Ответ — сценарии. 

В приложении «Яндекс» — «Устройства» — «Сценарии» — «Добавить условие» — «Фраза» — пишем заранее подготовленную фразу на которую планируем услышать нецензурный ответ от Алисы, затем «Добавить действие» — «Яндекс.Станция» — «Прочитать текст вслух» — пишем предполагаемый ответ. 

Таким образом появляется пользовательский сценарий, который снимает всю ответственность с Яндекса за нецензурные выражения, т.к. пользователь сам прописал текс, а Алиса просто его озвучивает.

Добавить комментарий