You are currently viewing Фишки, скрытые и полезные функции Яндекс.Станций.
Скрытые фишки Яндекс.Станции

Фишки, скрытые и полезные функции Яндекс.Станций.

Умные колонки с Алисой, в том числе яндекс.станции, с момента своего выпуска и по сей день возглавляют всевозможные топы умных колонок в России и странах СНГ. За это время вышло множество обновлений и добавились некоторые полезные функции и навыки Алисы, о которых не все знают. Именно о таких “фичах” и пойдет речь далее.

Неочевидные фишки яндекс.станции.

Функции яндекс станция функции без интернета и подписки Яндекс.Плюс.

Многие знают, что для полноценной работы яндекс.станций необходимо иметь интернет соединение wi-fi и аккаунт на яндексе с подключенной подпиской яндекс.плюс, но, оказывается, есть возможность использовать некоторые функции и без подписки, либо интернета.

Итак, на яндекс станциях имеется функция Bluetooth-колонки, где вы можете транслировать музыку напрямую с мобильного устройства, но в условиях, где нет интернета команда включения Bluetooth не распознается, соответственно подключиться просто так не получится. Но есть один вариант, как это сделать. Первым делом следует зажать кнопку активации примерно на 3 секунды, после чего в мобильном устройстве в списке доступных wi-fi сетей подключиться к, раздаваемой яндекс станции, сети yandex. Далее в доступных устройствах Bluetooth можно найти колонку, подключиться к ней и транслировать музыку. Разумеется, функция Bluetooth-колонки может работать и без подписки яндекс.плюс, как и функция радио, но для включения радио потребуется интернет соединение wi-fi.

Объединение нескольких яндекс станций.

  1. «Мультирум».
    Данная функция под названием “Мультирум” стала доступна недавно, с выходом Яндекс.Станции Макс, но доступна и на предыдущих версиях колонки. Суть данной функции в совместной работе яндекс.станций (другие умные колонки не поддерживают данную функцию). По команде “Алиса, включи музыку везде” яндекс станции дублируют друг друга, т.е. музыка играет синхронно из всех станций, так же управление громкостью, переключения треков работают так же на всех станциях. Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи, это правильное подключение двух и более колонок, чтобы функция мультирум заработала. Для этого следует подключить все колонки к одному аккаунту яндекс, а также подключить их в одну wi-fi сеть.
  2. «Стереопара».
    Многим пользователям Яндекс.Станций при всех достоинствах их использования не хватает объемного звука. Если в Яндекс.Станциях Макс и Мини есть разъем для вывода стерео сигнала на внешнюю аудиосистему, то с остальными (обычной Яндекс.Станции и Яндекс.Станции Лайт) дело обстоит иначе. Да и даже при наличии Станций с Aux-выходом не всегда хочется проводить аудиосистему. Поэтому теперь две одинаковые Яндекс.Станции можно объединить в стереопару. Стереопара работает по принципу двух независимых источников звука (правый и левый каналы стереозвука). 
  3.  Ответ одной или всеми Яндекс.Станциями.
    По умолчанию если к аккаунту Яндекс привязано несколько Яндекс.Станций на запрос отвечает только та станция, которая услышала вас первой. В настройках приложения яндекс можно отключить функцию «Отвечать одним устройством» и теперь на запросы будут отвечать все колонки, которые его услышали.

Позвонить на Яндекс.Станцию.

Появилась возможность позвонить на свою яндекс станцию. Для этого с мобильного устройства нужно зайти в приложение яндекс – устройства и нажать на значок трубки рядом с названием станции. Звонок будет происходить через интернет даже если мобильное устройство и станция не находятся в одной сети. Обязательными условиями корректной работы данной функции является доступность яндекс.станции (она включена и подключена к интернету), а так же один подключенный аккаунт на мобильном устройстве и станции. Так же через мессенджер яндекса можно звонить другим людям из списка контактов. Так же пользователь может принять входящий звонок через яндекс.станцию если на самой станции у него включена опция “Принимать входящие звонки”.

Просмотр видео из Youtube, Яндекс.Видео и Одноклассников на Яндекс.Станции.

В Яндекс.Станциях с подпиской Яндекс.Плюс включен онлайн-кинотеатр Кинопоиск, но иногда этой функции недостаточно и тут можно вывести на экран видео из Яндекс.Видео, Youtube и Одноклассников (не работает на Яндекс.Станции мини ввиду отсутствия hdmi выхода для подключения к телевизору\экрану). Для этого в мобильном устройстве нужно открыть нужное виде, нажать на значок “отправить на устройство” или “поделиться” и в списке выбрать Яндекс.Станцию. Важно, чтобы устройство и станция находились в одной wi-fi сети и подключены к одному аккаунту. Такой же трюк можно проделать из приложения Яндекс.Музыка, где можно отправить трек на Яндекс.Станцию.

Распознавание музыки Яндекс Станцией.

У Яндекс.Станции есть возможность распознавать треки. Для этого нужно сказать фразу — “Алиса, что за трек”, либо похожей фразой. Более молодое поколение уже давно знает и пользуется этой функцией Алисы (актуально для всех приложений где есть Яндекс.Алиса) или предшественником этой функции, приложением Shazam. Отличие от Shazam является то, что Алиса слушает отрывок и ищет трек из своей фонотеки Яндекс.Музыка. Вы можете сразу прослушать и добавить понравившийся трек в избранное командой “Нравится” либо “Добавь в плейлист такой-то” для добавления не в избранное, а в какой-либо пользовательский плейлист. Если вы по какой-либо причине не успели или потеряли распознанный трек, то переживать не стоит, он останется в плейлисте под названием “Распознано”.

Яндекс Станция узнаёт хозяина.

На станциях появилась команда “Алиса, запомни мой голос”. После этой команды и первой настройки Яндекс.Станция будет отличать этот голос от других и при включении музыки будет ориентироваться на предпочтения, основанные на, добавленных ранее, треках. Другим же пользователям будут предложены треки из общей подборки Яндекс.Музыки без каких-то явных предпочтений к жанру и стилю музыки.

Яндекс Станция для детей.

Хотя голосовой помощник Алиса ведет себя довольно уважительно с пользователем и не использует нецензурную лексику и не хамит, всё равно есть шанс, что ребенок, пользуясь Станцией может наткнуться на нежелательный для детей контент. Во избежание этого можно настроить режим поиска, где для запросов, совершенным детским голосом, будет включен безопасный, либо семейный режимы, в которых исключен показ взрослого контента, не предназначенного для детей. Так же появилась функция “Понимать детей”, при которой поисковые ответы на запросы будут ориентированы на детей.

Для детей в Яндекс.Станциях доступно очень много функций. Алиса может рассказывать сказки, играть в игры, проводить обучающие занятия. Чтобы ознакомиться со всем списком можно зайти в навыки алисы по ссылке: https://dialogs.yandex.ru/store/ и перейти в подборку “для детей”. Так же там есть много разных разделов, помимо детских, к примеру: образование, спорт и здоровье, бизнес и финансы и многое другое. Следует понимать, что навыки – это отдельные мини-приложения, написанные яндексом, либо сторонними сервизами, и стандартные команды для Алисы не будут работать до тех пор, пока навык не будет закрыт.

Полезные команды Яндекс Станции.

Данные функции Яндекс.Станции стандартны для умных колонок, но часто пользователи про них забывают, хотя их использование может еще больше упростить жизнь. К этим командам относятся: будильник, таймер, напоминания. Еще к ним можно отнести переводчик. Алиса поможет перевести слова, либо целые предложения на любой язык, который знает яндекс. Яндекс.Станция может управлять элементами умного дома, а так же Алиса может рассказать новости, различные курсы (валют, драгметаллов, ценных бумаг и даже крипто валют), погоду, гороскоп и многое другое. Так же в неактивном режиме при подключении к телевизору Яндекс.Станции и Яндекс.Станции Макс включается заставка, но её можно изменить на видеоряд. Для этого нужно выбрать тип заставки в приложении Яндекс — Устройства — Яндекс.Станция — Заставка.

Как научить Алису ругаться матом?

В сети имеется много роликов где Алиса в Яндекс.Станциях ведет себя, мягко сказать, неуважительно, но встроенных функций, позволяющих голосовому помощнику вести подобные диалоги, нет.

Так как же заставить Алису материться?  

На момент написания статьи имеется несколько лазеек для того, чтобы услышать от Алисы мат. Кто-то находит матерные месни в игре «угадай мелодию», кто-то задает запрос погоды с нецензурным словом в качестве названия места и Алиса его повторяет. Есть и другие способы, но, в основном, на видео голосовой помощник отвечает на другие вопросы. Как такое возможно? Ответ — сценарии. 

В приложении «Яндекс» — «Устройства» — «Сценарии» — «Добавить условие» — «Фраза» — пишем заранее подготовленную фразу на которую планируем услышать нецензурный ответ от Алисы, затем «Добавить действие» — «Яндекс.Станция» — «Прочитать текст вслух» — пишем предполагаемый ответ. 

Таким образом появляется пользовательский сценарий, который снимает всю ответственность с Яндекса за нецензурные выражения, т.к. пользователь сам прописал текс, а Алиса просто его озвучивает.

Добавить комментарий